logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Криминальные происшествия
Атланта, / ИА Красная Весна

Свидетель убийства чернокожего в США арестован как соучастник

Мобильный телефон
Мобильный телефон
(cc0)

Мужчина, спокойно снимавший расправу с Ахмаудом Арбери на видео из своего автомобиля, арестован и обвинен в соучастии в убийстве, сообщает 22 мая USA Today со ссылкой на бюро расследований штата Джорджия.

50-летний Вильям Брайан был арестован 21 мая и будет помещен в следственный изолятор, сообщил представитель бюро расследований. Его ареста требовали родители убитого, потому что «участие Брайна в убийстве для них было очевидным», сообщил их адвокат.

Издание USA Today сообщает о попавшей в их руки записке прокурора округа, который ранее вел дело Арбери. В ней говорится, что Брайан принимал участие в преследовании чернокожего «по горячим следам».

Напомним, в феврале 2020 года 25-летний чернокожий Ахмауд Арбери был застрелен двумя белыми, отцом и сыном, в двух милях от своего дома в городе Брансуик в Джорджии. Непосредственные участники убийства были арестованы через два месяца, когда видеозапись убийства была выложена на Youtube и вызвала волну возмущения. А до того местный прокурор «не нашел причин арестовывать убийц», потому что они якобы закон не нарушали.

На видео, снятом с водительского места движущейся по дороге машины, через несколько секунд после начала записи появляется до этого скрытый поворотом дороги бегущий Ахмауд Арбери. Еще через несколько поворотов появляется в кадре стоящий на обочине дороги автомобиль с будущими убийцами, которые явно поджидали Арбери. При этом ведущий видеозапись видел саму сцену убийства, видел вооруженных людей и хладнокровно вел запись, никак не вмешиваясь в происходящее.

Арестованные убийцы рассказали следствию, что в их районе кто-то якобы взламывает и грабит дома, а поскольку они на видео видели, как Арбери пробежал через какой-то строящийся дом, то они решили, что грабитель именно он и поехали его арестовывать. Он оказал сопротивление и был застрелен. Но они не догоняли его, а поджидали у стоящей машины, обогнав, видимо, по другой дороге.

Комментарий редакции

Видеозапись и в самом деле вызывала вопросы. Например, зачем автор записи, находясь за рулем, начал снимать пустую дорогу, если он не знал, что будет дальше? Почему, когда он понял, что готовится убийство, он продолжил снимать, а не попытался этому помешать? И, наконец, почему «случайный свидетель» не испугался, что убийцы и его захотят убрать и не включил быстро задний ход?