logo
Новость
/ Москва

СК РФ предложил ужесточить наказание за невыплату зарплаты

Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин
Kremlin.ru

Ужесточить наказание в отношении работодателей за невыплату зарплаты вплоть до тюремного заключения сроком на четыре года предложил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, 14 января сообщает «Российская газета».

«Мы предлагаем увеличить санкцию части второй статьи 145.1 УК РФ, предусмотрев возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до четырех лет», — сказал глава ведомства.

По его словам, сотрудники ведомства в первую очередь добиваются возмещения ущерба потерпевшим. Поэтому, наряду с усилением карательных мер, в ведомстве предлагают освобождать от уголовной ответственности работодателей при погашении ими в полном объеме просроченной задолженности.

Бастрыкин указал, что предложение касается не только отношений работодателей и работников, но может работать при выплате пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, так, как это предусмотрено действующей редакцией части 2 статьи 145.1 УК РФ.

Напомним, указанная норма Уголовного кодекса («Невыплата заработной платы») предусматривает вариативное наказание от крупного штрафа до трех лет лишения свободы. В начале ноября 2017 года Бастрыкин сообщал, что ужесточение наказания до четырех лет переведет указанные преступления в категорию средней степени тяжести.

По данным Росстата, на 1 декабря 2017 года сумма просроченной задолженности по заработной плате в России составила 3,1 млрд рублей, что на 14,6% превышает аналогичный показатель на начало 2017 года. При этом невыплата зарплаты охватывает 51 тысячу человек.