1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Гаага, / ИА Красная Весна

Постпред РФ заявил, что Россия встревожена влиянием США на ОЗХО

Изображение: (сс)PEO ACWA
Сотрудники ОЗХО. Пуэбло.
Сотрудники ОЗХО. Пуэбло.
Сотрудники ОЗХО. Пуэбло.

Россия встревожена тем, что технический секретариат ОЗХО находится под внешним воздействием со стороны США и ряда других стран, заявил постпред РФ при организации Александр Шульгин 20 октября ТАСС.

«Ситуация в ОЗХО внушает серьезную тревогу. То, что мы сейчас фиксируем, это результат целенаправленных действий группы западных стран во главе с США, которые пытаются подменить международное право своими выдуманными правилами», — сказал Шульгин.

Например, по словам дипломата, наделение технического секретариата полномочиями по установлению виновных в применении химического оружия «было продавлено США и их союзниками». Данное решение противоречит Конвенции о запрещении химического оружия и исключительным прерогативам Совета Безопасности ООН.

«Когда в 2018 году нынешний генеральный директор [Фернандо Ариас] присматривался к посту, он делал обещания, что, оказавшись на этой позиции, будет действовать как честный брокер, способствовать наведению мостов, сделает из технического секретариата общий дом, куда государства-участники, их представители, будут приходить с легким сердцем, обсуждать все назревшие, наболевшие вопросы, делать это в обстановке равноправия, при учете взаимных интересов», — сказал Шульгин.

Однако на деле «дистанция между обещаниями, которые он давал, и тем, что мы наблюдаем на самом деле» оказалось большой, заметил постпред.

«Приходится констатировать, что технический секретариат находится под внешним воздействием со стороны США и некоторых других стран», — отметил Шульгин.

При таком положении дел России стоит принять решение о сохранении членства в организации после «глубокого экспертного анализа», считает чиновник. «Нужно все тщательно просчитать, продумать, взвесить все за и против, перед тем как принимать какие-либо решения — целесообразно ли оставаться в организации или лучше хлопнуть дверью и уйти», — подчеркнул Шульгин.

Напомним, 7 октября Шульгин заявил, что Россия передала ОЗХО ответ на запрос 45 стран по ситуации с «отравлением» российского оппозиционера Алексея Навального. Однако 19 октября бывший сотрудник ОЗХО Марк-Михаэль Блум заявил, что представительства Германии, Великобритании, Франции и Швеции при организации направили в технический секретариат письма, в которых сказано, что российские власти не дали в установленный 10-дневный срок исчерпывающего ответа на вопросы, касающиеся ситуации с Навальным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER