Новая волна COVID-19 способна навредить экономике — ЦБ РФ

Центральный банк РФ ЦБ
ЦБРФбанкЦентральный
Центральный банк РФ ЦБ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Осложнение эпидемиологической обстановки в связи с ростом заболеваемости COVID-19 может стать фактором, существенно влияющим на динамику восстановления российской экономики, 4 мая сообщается в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном Центробанком РФ.

Появление новых штаммов коронавируса, обладающих устойчивостью к существующим методам лечения и вакцинам, должно быть принято во внимание при расчете рисков, пояснили в ЦБ.

«Все еще возможно ухудшение эпидемической обстановки, которое может существенно повлиять на экономические процессы. Однако и в мировой, и в российской экономике пандемия уже играет менее значимую роль по сравнению с серединой или даже концом 2020 года»,  — говорится в докладе Центробанка.

Банк России фиксирует наличие также рисков резкого повышения учетных ставок Центробанками стран с развитой экономикой. «Неожиданно быстрый переход к повышению ставок может вызывать волатильность на рынке, которая приведет к ослаблению валют стран с формирующимися рынками и ужесточению глобальных денежно-кредитных условий. Это, в свою очередь, может привести к развитию кризисных явлений в ряде развивающихся стран, накопивших значительный объем внешнего долга, что может повлечь за собой дальнейшее повышение волатильности на рынках», — считают аналитики ЦБ РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER