logo
  1. Социальная война
  2. Московская политика
Новость, / Москва

Мэрия Москвы потратила миллионы рублей для отслеживания перемещений горожан

Всевидящее окоВсевидящее око
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

Более 500 миллионов рублей было затрачено Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы с 2015 года на покупку данных по геолокации у сотовых операторов, 4 марта сообщают «Ведомости».

Мэрию интересует, где живут и работают, как добираются до работы, куда и когда ездят москвичи и гости столицы. Фиксация перемещений основана на анализе движения сим-карт мобильных телефонов. Москва разбита на условные участки 500 на 500 метров. В пределах каждого участка можно получить практически полный анализ перемещений людей, установить, насколько часто человек появляется в конкретном месте. Это, в свою очередь, позволяет делать выводы о постоянном/временном жилье (работе, досуге и т. д.) у всякого отдельного человека.

По информации с сайта госзакупок, ДИТ Москвы приобретает подобные массивы данных у мобильных операторов с 2015 года. За это время столичные чиновники потратили на геолокацию граждан более 500 миллионов рублей.

Напомним, согласно части 1 статьи 23 Конституции России, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Нарушить эти права могут только сотрудники специально уполномоченных органов и только после соответствующего решения суда.