COVID-19 может надолго снизить интеллект — британские ученые

Ату его!
Ату его!
Ату его!
Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Одним из долгосрочных последствий коронавируса может быть снижение умственных способностей, следует из исследования Имперского колледжа Лондона, сообщает 23 октября портал medRxiv.

Ату его!
Ату его!
Ату его!
Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

В исследовании приняли участие более 84 тысяч британцев, переболевших COVID-19. Им предложили пройти онлайн-тест на точность запоминания и когнитивные способности. Полученные результаты сравнили с данными проекта Great British Intelligence Test, в ходе которого все жители Великобритании могут пройти тест на интеллект.

Анализ полученных данных проводился с учетом возраста, пола, уровня образования, сферы деятельности и наличия хронических заболеваний. В итоге те, кто переболел коронавирусом, показали более низкий результат, чем 65% не переболевших жителей.

Напомним, на портале medRxiv указано, что данные материалов о коронавирусе имеют предварительный характер и не подвергались сертифицированной экспертной оценке. Поэтому они не могут быть использованы во врачебной практике или публиковаться в СМИ в качестве подтвержденного факта.

Комментарий редакции

Весьма спорный вывод портала medRxiv. Само определение, что те, кто переболел, показали более низкий результат, чем 65% не переболевших…

А до болезни эти люди показывали какой результат? Насколько коррелирует социальное положение и, как следствие, уровень образования, с вероятностью заболеть? Самоизолироваться в комнатушке в бедном квартале сложнее, чем в роскошном особняке, а значит и вероятность заразиться выше.

Вопросов возникает много, и выводы medRxiv преждевременны и натянуты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER