1. Классическая война
  2. Северный флот
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД пояснили, возможен ли допуск китайских военных кораблей к Севморпути

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Атомоход Арктика
Атомоход Арктика
Атомоход Арктика

Российская Федерация сама может надежно обеспечить безопасность Северного морского пути и его инфраструктуры, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, сообщает 17 сентября РИА Новости.

Посол по особым поручениям МИД РФ прокомментировал опасения ряда экспертов о том, что ввиду сложившейся геополитической ситуации в мире может встать вопрос о допуске китайских военных кораблей к Севморпути. «Исходим из того, что Россия способна самостоятельно надежно обеспечить безопасность Севморпути и его инфраструктуры на долгосрочную перспективу», — ответил Корчунов.

Отметим, что Северный морской путь (СМП) является кратчайшим морским путем между Европой и Азией, между Европейской частью России и Дальним Востоком. СМП проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому), соединяя Баренцево море и Берингов пролив.

Севморпуть в нашей стране законодательно определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».

Напомним, 14 августа отряд кораблей Северного флота начал поход по морям Северного Ледовитого океана и районам трассы Северного морского пути.

Участники похода вышли из Североморска, прошли по Кольскому заливу и сформировали походный ордер в Баренцевом море. 12-й арктический поход кораблей и судов обеспечения Северного флота продлится около двух месяцев. Он проводится в рамках реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение защиты интересов России в Арктике.

Во время похода планировалось провести ряд учений по обороне островных и континентальных российских территорий в Арктике, а также по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности России в Арктической зоне.