logo
Новости
/ Пекин

КНР верит в сохранение соглашений с Ираном, вопреки неоднозначным факторам

Председатель КНР Си Цзиньпин и аятолла ХаменеиПредседатель КНР Си Цзиньпин и аятолла Хаменеи
khamenei.ir

Китайская Народная Республика надеется, что, несмотря на появившиеся новые неоднозначные факторы в мировой политике, иранская сторона будет продолжать соблюдать положения соглашения по иранской ядерной программе, заявил глава МИД КНР Ван И 13 января, по результатам состоявшихся телефонных переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает ТАСС.

Ван И подчеркнул, что данное соглашение играет важную роль во всей системе мировой безопасности. Этот документ, напомнил Ван И, был одобрен СБ ООН и является обязательным к выполнению для всех членов организации.

«Пока данное соглашение по-прежнему четко выполняется, однако следует учитывать новые грядущие неоднозначные факторы. Мы надеемся, что иранская сторона будет проявлять хладнокровие и придерживаться положений этого документа», — отметил глава внешнеполитического ведомства Китая.

Зафир от имени Ирана согласился с мнением Ван И и выразил понимание и одобрение китайской позиции в этом вопросе.

Напомним, накануне, 12 января, президент США Дональд Трамп в своем выступление допустил возможность выхода Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе, если в ее условия не будут внесены серьезные изменения. Он также подчеркнул, что США выполняет условия ядерной сделки с Ираном лишь до того момента, пока американская дипломатия не сможет договориться о единой позиции по этому вопросу со своими европейскими союзниками.