Женщины бронзового века со степной ДНК изменили геном Оркнейских островов
Крупномасштабная иммиграция в раннем бронзовом веке на Оркнейских островах изменила геном большей части местного населения. К таким выводам пришли ученые Университета Хаддерсфилда, исследовав древнюю ДНК, 7 февраля сообщает Phys.org
Около 5000 лет назад, в период неолита, когда впервые зародилось земледелие, это был чрезвычайно влиятельный культурный центр. Благодаря множеству великолепно сохранившихся каменных жилищ, храмов и мегалитических памятников, а также стилю керамики, который, по-видимому, распространился по всей Британии и Ирландии, его даже называют «древней столицей Британии».
Однако в течение последовавшей тысячи лет, с наступлением бронзового века влияние Оркнейских островов уменьшилось, и они стали более изолированными. Но из-за меньшего количества археологических находок об этом времени было известно гораздо меньше.
Объединив археологию с изучением древней ДНК человеческих останков бронзового века с раскопок Линкс-оф-Нолтленд на отдаленном северном острове Вестрей, исследователи пришли к неожиданным выводам.
Во-первых, несмотря на предполагаемую изолированность Оркнейские острова пережили крупномасштабную иммиграцию в раннем бронзовом веке, которая изменила большую часть местного населения. Вновь прибывшие, вероятно, были первыми, кто заговорил на индоевропейских языках, и имели генетическую родословную, частично полученную от скотоводов, живших на степных землях к северу от Черного моря.
Произошло то, что происходило в остальной части Британии и Европы в третьем тысячелетии до нашей эры. Но исследователи обнаружили удивительную разницу, которая делает Оркнейские острова очень самобытными.
На большей части Европы экспансию скотоводов накануне бронзового века обычно возглавляли мужчины, а женщины втягивались в растущее население из местных фермерских групп. Но на Оркнейских островах исследователи обнаружили прямо противоположное.
Пришельцами бронзового века были в основном женщины, в то время как мужские линии первоначального населения эпохи неолита просуществовали по меньшей мере еще тысячу лет — чего больше нигде не наблюдалось.
Ученые утверждают, что ответ может заключаться в долгосрочной стабильности и самодостаточности фермерских хозяйств на Оркнейских островах, в которых, как показывают генетические данные, возможно, уже доминировали мужчины на пике неолита. Когда в конце неолита началась общеевропейская рецессия, они, возможно, оказались в уникальном положении, чтобы пережить более суровые времена и сохранить свою власть над населением по мере прибытия новичков.
Это означает, что Оркнейские острова были гораздо менее островными, чем долгое время предполагалось, и что между коренными мужчинами и пришельцами с юга на протяжении многих поколений шел длительный период общения.
«Это показывает, что экспансия третьего тысячелетия до н. э. по всей Европе не была монолитным процессом, а была более сложной и варьировалась от места к месту», — объяснил доктор Джордж Фуди из Университета Хаддерсфилда.