1
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции прошли первомайские манифестации — L`Express

Изображение: Селестен Комов © ИА Красная Весна
Протесты во Франции
Протесты во Франции
Протесты во Франции

На фоне экономического кризиса традиционные мобилизации 1-го мая прошли по всей Франции. Об этом 1 мая сообщает французский журнал L`Express.

Второй год подряд французские профсоюзы отметили 1 мая Международный День трудящихся, несмотря на COVID-19, с тысячами демонстрантов на улицах.

«Мы возвращаемся к нашим хорошим привычкам», — заявил Филипп Мартинес, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Франции (CGT), насчитав почти 300 протестов по всей стране.

CGT вместе с такими профсоюзами, как «Рабочая сила» (FO), «объединенная федерация профсоюзов» (FSU) и «единая демократическая солидарность» (Solidaires) призвала сделать 1 мая «днем мобилизации и протестов», борьбы «за занятость, заработную плату, коммунальные услуги, социальную защиту, свободы и мир во всем мире». Власти ожидают около 100 тыс. протестующих на всей территории страны.

В Лионе, по данным префектуры, прошли 3 тыс. человек. В начале демонстрации вспыхнуло короткое столкновение между небольшой группой «черных блоков» и полицейскими. В итоге были повреждены витрины и рекламные щиты. Префектура сообщила о четырех задержанных.

«Так много причин для восстания накопилось из-за реформ, вызванными COVID-19, которые отняли возможности жить у людей, у безработных, потерявших свои пособия. Надо обязательно высказаться», — заявила Патриция, 66-летняя пенсионерка.

В Марселе, около 3,5 тыс. протестующих, по данным полиции, вышли на улицы, чтобы кричать о своем гневе, особенно в связи с реформой страхования по безработице, в то время как в Ренне в протестах участвовало 2 тыс. человек, по данным профсоюза FO.

В Нанте демонстрация собрала 3750 человек по данным префектуры, которая сообщила о кратковременных «столкновениях», связанных с присутствием «100 ультра-левых». Более тысячи человек также маршировали в центре Тулузы под мелким дождем с большой делегацией «желтых жилетов». В центре Бордо митинговали 1600 (по данным полиции) или 4,5 тыс., как отмечали профсоюзы, в пестром и красочном ансамбле.

В Париже кортеж отправится от Площади Республики к площади Нации по призыву четырех профсоюзных организаций и молодежных движений «Национальный союз студентов Франции» (Unef) и «Национальный Союз Лицеистов» (UNL). Вместе с ними будут представители CGT и FO. Парижская префектура полиции сообщила, что она предусматривает «подходящее устройство» для предотвращения возможного «присутствия радикальных элементов», не уточнив количество развернутых агентов. В шествии намерены участвовать и «желтые жилеты». FO начал день в Париже с данью бойцам Парижской Коммуны, перед стеной коммунаров на кладбище Пер-Лашез.

В год президентских выборов некоторые левые политические лидеры также приняли участие в шествиях. Среди них лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон (LFI) и глава французской компартии Фабьен Руссель (PCF) на митинге в Лилле, где последний заявил, что «мы начинаем взрываться от гнева, претензий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER