Психолог объяснила, почему современные дети мечтают стать инфлюенсерами
Профессия — мечта нынешнего подрастающего поколения не космонавт, а инфлюенсер, заявила доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева на Международном Невском форуме, информация об этом 26 июня размещена на сайте РАНХиГС.
В связи с увеличением продолжительности и улучшением качества жизни, а также социокультурными факторами — ростом ценности молодости, в последнее время набирает популярность термин «кидалт» или «взрослый ребенок». Это люди 20–30 лет, которые традиционным ценностям, таким как построение карьеры, создание семьи, профессиональному продвижению, предпочитают детские увлечения и активности, такие как компьютерные игры и просмотр мультфильмов, сказала Огарева. Для этого типа людей присуще упорное нежелание принимать на себя ответственность, свойственную взрослому возрасту, своего рода неизбывный инфантилизм.
С нежеланием взрослеть у молодого поколения меняется отношение к труду. Главной ценностью у них является успех, что подталкивает их к легкому заработку.
«К успеху можно идти разными путями — изнурительными тренировками, старательной учебой, но это долго, неочевидно и трудно. И если мы говорим о молодежи, а тем более подростках 10–14 лет, для них успех — это признание со стороны сверстников, ощущение собственной уникальности, авторства, возможность „влиять“ на массы, задавать новые тренды. Всё это легко и довольно быстро реализуется в интернет-пространстве, где размываются границы между личным и публичным и, чем ты громче, ярче, кичливее — тем лучше. Такой капитал к тому же хорошо монетизируется. Поэтому сегодня профессия — мечта подрастающего поколения не космонавт, а инфлюенсер», — отмечает доцент СЗИУ РАНХиГС.
Переломить ситуацию можно на государственном уровне, уделив внимание не только образовательным стандартам и целевым программам, но и развитию духовно-нравственных ценностей среди молодежи. Со слов Огаревой, сегодня государство пытается приобщить молодое поколение к российским традиционным ценностям, подчеркивает роль гражданской идентичности. «Хочется верить, что и такая профессия как „учитель“ вернется в разряд статусных», — подытожила Огарева.
Напомним, 24 июня стартовал Международный научный Невский форум. Он продлится до 26 июня.