Граждане России все чаще делают выбор в пользу маленьких квартир

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Жилой дом
Жилой дом
Жилой дом

Высокая стоимость жилья все чаще подталкивает граждан России приобретать однокомнатные квартиры и студии, что приводит к уменьшению площади квартир в новых домах, заявил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев, 15 сентября сообщает газета «Известия».

Во все большем числе новостроек количество однокомнатных квартир и студий превышает количество многокомнатных квартир. Это приводит к уменьшению средней площади квартир на первичном рынке. За год в Москве средняя площадь квартиры в новом доме снизилась на 13,9%, в Санкт-Петербурге на — на 7,3%, в Тюмени и Екатеринбурге — на 12%.

Среднее уменьшение площади квартир на первичном рынке по всей России в августе 2021 года по сравнению с августом 2020 года составило 10,2%. В прошлом году этот показатель равнялся 56,8 кв. м., в этом — 51 кв. м.

Напомним, с 17 апреля 2020 года в России правительство начало субсидировать ставку по ипотеке. В результате проценты по ипотеке снизились до 6,5%. Это стимулировало спрос на жилье, но в основном на квартиры малой площади.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER