logo
  1. Мироустроительная война
  2. Глобализм и государства
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Bloomberg: коронакризис добьет глобализацию и страны-экспортеры

 кризис
кризис
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, окончательно добьет глобализацию и сильно ударит по странам, зависящим от экспорта, заявила главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт 21 мая, сообщает Bloomberg

«Не буду драматизировать, но COVID-19 — это последний гвоздь в гроб глобализации», — считает Рейнхарт. «Кризис 2008–2009 годов нанес мощный удар по глобализации, равно как и Brexit, как и торговая война между США и Китаем, но коронавирус выводит это на новый уровень», — добавила она.

По ее словам, распространение инфекции вынудило страны закрыть границы для экспорта не только продуктов питания, но и медицинских товаров. Ряд стран озаботился возвращением производств на свою территорию из-за разрушения глобальных цепочек поставок.

«Из-за COVID-19 во многих странах ощутили, что необходимо самим себя обеспечивать, чего мы не видели раньше», — отметила Рейнхарт.

По ее словам, крах глобализации приведет к сокращению глобального роста и нанесет особенно серьезный ущерб развивающимся странам. Особенно тем, которые зависят от экспорта.

Напомним, 20 мая доктор экономики Колумбийского университета Кармен Рейнхарт была назначена главным экономистом Всемирного банка.

По мнению профессора из Института международных исследований Ренмин (Пекин) Вана Ивея, современная глобализация фактически стала распространением на весь мир западного строя, а также духовной и материальной культуры, которые пренебрегают другими культурами.