Япония предложила укрепить связи с Тайванем в области поставок микросхем

Япония выступает за усиление взаимодействия с Тайванем в области полупроводникового производства, заявил председатель ассоциации японо-тайваньского взаимодействия Мицуо Охаши, сообщил 11 января Reuters.
Охаши выразил восхищение тем, что крупнейший мировой производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — расширяет свое присутствие в Японии. «Я надеюсь, это сотрудничество продолжит расширяться и окажет позитивное влияние на надежность цепочек поставок и Тайваня, и Японии», — подчеркнул Охаши.
Во время Японо-тайваньской конференции по экономике и торговле, которая в этом году проходит в режиме видеоконференции, Охаши отметил, что несмотря на то, что перемещения между двумя странами сейчас заблокированы, экономические и торговые связи между ними продолжают укрепляться.
Напомним, TSMC объявила о намерениях создать в Японии центр исследований и разработки, а также построить новую полупроводниковую фабрику совместно с Sony при поддержке японского правительства. Япония ищет пути обеспечения надежных поставок чипов на фоне разразившегося дефицита микросхем.
Япония поддержала заявку Тайваня на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP). Это вызвало резкую реакцию Китая, который также подал заявку на вступление в это организацию.
Китай выступает за соблюдение принципа одного Китая. Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER