1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Япония предложила укрепить связи с Тайванем в области поставок микросхем

Цитата из к/ф «Телохранитель». реж. Акира Куросава. 1961.  Япония
Цитата из к/ф «Телохранитель». реж. Акира Куросава. 1961. Япония
Цитата из к/ф «Телохранитель». реж. Акира Куросава. 1961. Япония

Япония выступает за усиление взаимодействия с Тайванем в области полупроводникового производства, заявил председатель ассоциации японо-тайваньского взаимодействия Мицуо Охаши, сообщил 11 января Reuters.

Охаши выразил восхищение тем, что крупнейший мировой производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — расширяет свое присутствие в Японии. «Я надеюсь, это сотрудничество продолжит расширяться и окажет позитивное влияние на надежность цепочек поставок и Тайваня, и Японии», — подчеркнул Охаши.

Во время Японо-тайваньской конференции по экономике и торговле, которая в этом году проходит в режиме видеоконференции, Охаши отметил, что несмотря на то, что перемещения между двумя странами сейчас заблокированы, экономические и торговые связи между ними продолжают укрепляться.

Напомним, TSMC объявила о намерениях создать в Японии центр исследований и разработки, а также построить новую полупроводниковую фабрику совместно с Sony при поддержке японского правительства. Япония ищет пути обеспечения надежных поставок чипов на фоне разразившегося дефицита микросхем.

Япония поддержала заявку Тайваня на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP). Это вызвало резкую реакцию Китая, который также подал заявку на вступление в это организацию.

Китай выступает за соблюдение принципа одного Китая. Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER