Итальянские ученые усомнились в теории глобального потепления

Перевод письма от ряда ученых Италии, ставящих под сомнение циркулирующую в СМИ версию объяснения глобального потепления, к высшим должностным лицам Италии опубликован 24 февраля на сайте ИноСМИ.ру.

Само письмо было опубликовано на сайте группы католических журналистов «La Nuova Bussola Quotidiana» ещё 25 июня 2019 года, но нам представляется интересным изложить читателю доводы ученых, не согласных с распространяемой со всех трибун версией причин глобального потепления.

Письмо было подписано 92 учеными, специалистами по земной атмосфере, по солнечному излучению, по климату, по влиянию океанов на атмосферу. Большинство подписантов — профессора итальянских университетов. Они сочли своим долгом объяснить правительству страны, что версия об антропогенных причинах потепления, мягко говоря, необоснованна и не подтверждается фактами. Не говоря уж о том, что она не разделяется всем научным сообществом, на этот счет среди ученых идут дискуссии.

Основной тезис, продвигаемый учеными, заключается в том, что все до сих пор рассказываемые выводы о катастрофичности глобального потепления основаны на «Модели общей циркуляции» (General Circulation Models). Но эта модель никак не объясняет предыдущие потепления хотя бы за последние 10 тысяч лет, в том числе средневековый климатический оптимум, римский климатический оптимум (которые были жарче сегодняшнего «потепления»), а также менее сильные, но имевшие место потепления в XIX–XX веках.

Ученые заявляют, что есть природная вариативность климата, которая была ещё до возникновения человека, была и на ранней истории человечества, и есть сейчас, и именно она объясняет большую часть текущего глобального потепления. Таким образом, антропогенное влияние на климат сильно преувеличено, как и катастрофические результаты такого потепления.

По словам климатологов, сегодняшнее потепление началось на самом деле с 1700 года примерно, и связано это не с антропогенным фактором, а с увеличением солнечной постоянной. При этом с периодичностью примерно в 60 лет случаются локальные потепления, сменяющиеся затем локальным похолоданием. И эти колебания «Модель общей циркуляции» тоже не описывает.

Также утверждения, что количество ураганов, засух и циклонов из-за потепления начало расти в последние десятилетия, не имеют под собой оснований. Количество природных катаклизмов также варьируется со временем, как и температура. И колебания эти связаны с Солнцем, Луной, колебаниями в океане (например, то же Эль Ниньо), что как раз и недооценивается «Моделью общей циркуляции». А влияние человека, наоборот, переоценивается.

В заключение ученые призывают пересмотреть взгляды на безусловный вред от ископаемого топлива, поскольку связь увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу и повышения температуры не доказана, а обеспечивать человечество энергией всё же надо.

изменение климата, глобальное потепление среды
изменение климата, глобальное потепление среды
Изображение: (сс) HypnoArt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER