logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Лондон

«Физическая ситуация» Ассанжа, заинтересовавшего ВМС США, не изменилась

Основатель WikiLeaks Джулиан АссанжОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
(cc) Espen Moe

После проявления интереса со стороны ВМС США к персоне Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, 25 декабря его «физическая ситуация» не изменилась, сообщает сайт WikiLeaks.

В понедельник утром доступ к блогу Ассанжа в Twitter'е был заблокирован (при открытии блога появлялось сообщение, что такой страницы не существует). Выдвигались предположения, что Ассанж лично удалил свой аккаунт, однако через некоторое время блог вновь стал доступен.

Напомним, что в этот же день ВМС США заявили, что по ошибке упомянули имя Ассанжа в качестве одного из информационных трендов дня. После этого заявления сообщение с его именем было удалено.

Также напомним, что в 2006 году Джулиан Ассанж стал основателем сайта WikiLeaks. Этот сайт публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников, либо при утечке данной информации. Так, в 2010 году сайт опубликовал около 100 тысяч документов, связанных с военными кампаниями США в Ираке и Афганистане.

В 2010 году WikiLeaks предоставил общий доступ к 250 тысячам писем американских дипломатов, тогда же Ассанж в интервью российской газете пообещал опубликовать компрометирующие Россию и ее руководство материалы.

В 2011 году сайт опубликовал более 700 засекреченных документов, касающихся лагеря для заключенных Гуантанамо.

В 2017 году на сайте WikiLeaks была опубликована серия документов, содержащая описание глобальной программы ЦРУ, посвященной слежке посредством взлома электронных устройств.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Джулиану Ассанжу политическое убежище, и с тех пор он находится в посольстве Эквадора в Лондоне.