Прилепин рассказал о судьбе разыскиваемых в Белоруссии 170 граждан России

Белоруссию уже покинули около 170 граждан России, которых местные власти разыскивают, считая бойцами частной военной компании, заявил писатель Захар Прилепин 4 августа в беседе с журналистами.

«Было несколько групп, можно назвать их ЧОПом, они переправлялись транзитом через Белоруссию в третью страну. Одна группа, которая должна была вылететь последней, была задержана белорусскими властями», — заявил Прилепин.

Он уточнил, что эти группы людей не имели к Белоруссии никакого отношения и деятельность в этой стране не осуществляли. По его словам, Белоруссия для них была только транзитным пунктом, и сейчас эти группы находятся в пункте назначения и выполняют поставленные задачи.

Напомним, 29 июля в Белоруссии задержали 33 гражданина России, которых обвинили в участии в частной военной компании «Вагнер» и заподозрили в подготовке диверсий на территории республики в период выборов президента республики. Всего, по заявлениям белорусских властей, на территорию страны въехали около 200 якобы боевиков ЧВК.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявили, что задержанные российские граждане следовали через Белоруссию транзитом в Стамбул для выполнения задач по охране объектов в рамках заключенных трудовых договоров.

Захар Прилепин
Захар Прилепин
Изображение: (cc) Rodrigo Fernández
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER