США разрабатывают в Казахстане биооружие, носителем которого будут верблюды

В. Верещагин. Верблюд во дворе караван-сарая. 1869 год
В. Верещагин. Верблюд во дворе караван-сарая. 1869 год

Создают боевые штаммы и изучают возможность переноса их и других не менее опасных заболеваний посредством верблюдов американские военные биологи и казахские ученые и специалисты, заявил сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов 21 апреля в интервью порталу «Эхо Казахстана».

Пентагон ведет в Казахстане и Таджикистане проект «Camels as biosurveillance sentinels: Risk at the human-camel interface» («Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку»). К его реализации привлечены местные ученые и специалисты, сообщает Курманов.

«Усилия американских военных биологов, которым, как мы видим, активно помогают казахские ученые и специалисты, направлены на доработку тех достигнутых ранее результатов с целью создания уже боевых веществ, а также изучения возможности переноса через верблюдов других не менее опасных заболеваний», — заявил он.

Казахстан был выбран США в качестве центра разработки боевых штаммов из-за наличия больших масс верблюдов, которых разводит местное население и наличие соответствующей технической базы и природных условий. Верблюды являются переносчиками опасных болезней, которые могут передаваться человеку, например «чума верблюдов».

Курманов уверен, что так как «верблюды являются переносчиками зоонозных заболеваний среди местной фауны и через них в качестве контейнеров удобнее всего распространять искусственно доработанные штаммы и легко маскировать под природные вспышки и эпидемии».

Америка может использовать Казахстан как плацдарм для заброски модифицированных в лабораториях боевых штаммов на территорию России и Китая. Военные биологи будут пытаться маскировать свои новые боевые штаммы под видом местных природных вспышек болезней, уверен он.

Существует вариант использования массового падежа верблюдов и другого крупного рогатого скота, перенос заболеваний от животных к людям как очаги социального недовольства и протестных выступлений среди местного населения, например западных регионов Китая. Такая биологическая бомба выпущенная с территории Казахстана может спровоцировать новую эпидемию, которая подорвет экономику и вызовет череду карантинных мер.

Курирует и контролирует данные работы по разработке боевых штаммов Агентство по уменьшению оборонной угрозы (DTRA). DTRA в свою очередь входит в состав министерства обороны США и проводит все военно-биологические исследования, связанные с поиском и дальнейшей модификацией в лабораторных условиях штаммов опасных заболеваний.

В Казахстане заказ Пентагона по разработке и переносу боевых штаммов выполняет НИИ проблем биологической безопасности. Апробируют же эти штаммы на технической базе в Алма-Ате в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), на создание которой американское правительство из бюджета потратило $400 млн.

Официально ЦРЛ входит в сеть казахских государственных НИИ. Однако финансирует лабораторию Пентагон, а контролирует ее работу командор ВВС США Дэниэль Сингер, который при этом является главой Центра по контролю и профилактике заболеваний США в Центральной Азии.

Напомним, США не ратифицировали протоколы Конвенции ООН от 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов. У них не связаны руки и есть возможность разрабатывать, производить и распространять бактериологическое оружие.