logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Псковской области
/ Псков

За год около 1500 мигрантов в Псковской области получили гражданство РФ

Паспорт гражданина РФПаспорт гражданина РФ
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Примерно 1,5 тысячи иностранцев, находящихся на территории Псковской области, с начала 2018 года стали гражданами России, заявил замруководителя регионального Управления по вопросам миграции УМВД РФ Андрей Калинин, 17 декабря сообщает областной портал правительства на своем сайте.

Сегодня, в рамках состоявшегося заседания Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Администрации региона под председательством замглавы региона Николая Цветкова, члены Совета рассмотрели ряд вопросов по поддержке переселенцев из других стран и регионов, а также обсудили концепцию государственной миграционной политики России на 2019–2025 годы.

По информации портала, в текущем году, в рамках госпроекта по переселению соотечественников, проживающих за границей, в Псковскую область для постоянного проживания приехали почти 1100 человек. Среди них основную массу составили мигранты из Ближнего Зарубежья: Узбекистана, Украины, Молдовы и Таджикистана.

Также в регион съезжается немало молодых иностранцев за получением высшего образования в Псковском госуниверситете. Так, в настоящее время в данном вузе насчитывается около 1400 студентов из 46 стран, из них почти 70 процентов являются представителями Содружества Независимых Государств.

Все мигранты получают необходимую социальную и экономическую помощь от уполномоченных региональных ведомств.

Напомним, по данным МВД РФ, в 2017 году в целом по стране российские паспорта получили 257.822 человека (0,18% от всего населения страны). Лидерами по переселению стали граждане, приехавшие из Украины (85.119 человек), Казахстана (40.718 человек) и Таджикистана (29.039 человек).