В Великобритании подсчитали падение экспорта в ЕС после Brexit
Экспорт продуктов из Великобритании рухнул после Brexit, 22 марта сообщила The Guardian со ссылкой на результаты анализа, проведенного Федерацией продуктов и напитков (FDF).
Так, в январе экспорт сыра снизился до £7 млн с £45 млн год назад. За тот же период экспорт виски упал со £105 млн до £40 млн, а шоколада — с £41,4 млн до £13 млн. Экспорт лосося снизился с £7 млн до £4 млн. В целом, экспорт рыбы сократился на 79%.
По мнению издания, на экспорт оказали влияние два основных фактора: выход Великобритании из ЕС и резкое падение спроса на продукты из-за закрытия ресторанов в пандемию.
Издание напоминает, что согласно данным Национального управления статистики, товарооборот между Великобританией и ЕС сократился на 40,7% в январе по сравнению с декабрем.
Положение дел встревожило Палату лордов. Об этом заявил председатель подкомитета палаты по окружающей среде ЕС лорд Теверсон.
«Мы обеспокоены, что наш агропромышленный сектор сталкивается с такими серьезными трениями в торговле», — заявил он. «Увеличение объема документации и подготовительных процедур, требуемых для экспорта продуктов и экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС представляет собой очень сложные проблемы, особенно для малого бизнеса», — добавил Теверсон.
В отчете говорится, что наибольшие потери британские экспортеры понесли в торговле с Ирландией, бывшей ранее самым большим внешним рынком королевства. Доля Ирландии во внешней торговле в январе сократилась до 5% с 18% год назад (падение на 84,9%). Эспорт в Германию и Италию сократился на 85% и 81%, соответственно.
В целом падение экспорта во все страны Европы сократилось, однако неравномерно. Так, экспорт в Венгрию упал на 37,6%, а в Люксембург — на 91,1%. Суммарный экспорт продуктов питания и напитков в страны ЕС в январе упал на 75,5% по сравнению с уровнем экспорта год назад.