logo
  1. Социальная война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Хабаровчанин получил 8 лет за попытку устроить теракт в собственной школе

Приговор
Приговор
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Приговор в виде лишения свободы сроком на 8 лет вынес 1-й Восточный окружной военный суд жителю Хабаровска, планировавшему проведение террористического акта в одной из хабаровских школ, 20 февраля сообщает интернет-издание «Дебри-ДВ».

В ходе следствия, проведенного сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю, было установлено, что 19-летний житель Хабаровска Александр Онуфриенко планировал массовое убийство с применением огнестрельного оружия. В качестве объекта нападения он выбрал хабаровскую среднюю образовательную школу № 30, где в свое время сам проходил обучение.

В ходе подготовки к теракту Онуфриенко предпринимал как легальные, так и нелегальные попытки, получить в свое распоряжение оружие и боеприпасы. Однако намерения злоумышленника стали известны сотрудникам ФСБ, и потенциальный террорист был помещен под арест.

«В ходе обыска по месту жительства Онуфриенко А.К. сотрудниками краевого УФСБ были обнаружены и изъяты листовки РНЕ (Русское национальное единство), символика „school shooting“, а также поясная разгрузка для переноски боеприпасов, обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра и 95 патронов к нему, снаряжённых картечью», — сообщило УФСБ России по Хабаровскому краю.

В ходе следствия вина Онуфриенко была доказана полностью, и с учетом признания им вины активного сотрудничества со следствием, суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Первые 3 года осужденный проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

Кроме того Александру Онуфриенко три года после отбытия наказания в колонии будет запрещено размещать какую бы то ни было информацию в сети Интернет.

Напомним, студента Дальневосточного института управления РАНХиГС Александра Онуфриенко задержали 21 февраля 2019 года. В ходе допроса несостоявшийся террорист признался в своих намерениях открыть стрельбу в школе № 30.