Йеменские хуситы убили пятерых солдат армии, несмотря на перемирие

Пять солдат армии были убиты и еще 27 получили ранения в результате нарушения повстанцами-хуситами перемирия, заявило министерство обороны Йемена, 9 августа сообщило агентство KUNA.
В заявлении для прессы министерство отметило, что нарушения перемирия хуситами были зафиксированы в восьми провинциях Йемена в период с 3 по 7 августа.
«Ополченцы-хуситы обстреляли армию и позиции сопротивления на всех фронтах с помощью ракет „Катюша“, артиллерии различных калибров, снайперов и дронов-ловушек в течение соответствующего периода», — добавили военные.
Напомним, 2 августа специальный посланник ООН в Йемене Ханс Грундберг заявил, что йеменские стороны согласились продлить перемирие на тех же условиях, о которых договорились, еще на два месяца.
Перемирие началось 2 апреля и продлится до 2 октября текущего года. Это первое всеобщее прекращение огня за семь лет войны.
Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия, однако в ООН отмечают о снижении количества столкновений и жертв.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER