20
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Происшествия на МКС
Москва, / ИА Красная Весна

Российские космонавты не смогли устранить утечку воздуха из МКС

МКС
МКС
МКС
Изображение: roscosmos.ru

Снижение давления в модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС) после заклейки трещины каптоновой лентой продолжается, 20 октября сообщили космонавты в ходе переговоров с Землей, которые транслирует Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, США).

Российский космонавт Анатолий Иванишин во время доклада сообщил, что давление в модуле составляет 670 мм ртутного столба. При этом накануне давление в модуле выровняли в соответствии с давлением на всей космической станции до 733 мм ртутного столба.

Кроме этого, космонавты сообщили, что под каптоновой лентой, которой пытались заклеить трещину, обнаружены небольшие твердые частицы. Собеседник российских космонавтов с Земли рекомендовал в следующий раз проклеить трещину несколькими слоями ленты.

Также в ходе переговоров коллеги космонавтов из подмосковного центра управления полетами сообщили, что для обследования трещины в модуле «Звезда» необходимо применить дефектоскоп МВП-2К, предназначенный для выявления повреждений в корпусах космических модулей.

Напомним, утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. В августе 2020 года скорость утечки выросла в несколько раз, после чего удалось обнаружить ее в российском модуле.

Согласно данным «Роскосмоса», утечка воздуха не угрожает экипажу МКС, который может продолжить работу в пилотируемом режиме. Полностью заделать трещину в корпусе модуля российские специалисты собираются после посадки его на Землю, которая запланирована на 22 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER