Абхазия предложила Грузии начать процедуру по определению границы

Изображение: (cc) Marcin Konsek
Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией.
Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией.
Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией.

Процедуру делимитации с последующей демаркацией государственной границы начать предложила Грузии абхазская делегация во время очередного раунда Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, 8 декабря сообщила пресс-служба МИД Абхазии.

Переговоры в Женеве прошли при участии представителей Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ЕС и ОБСЕ.

«В ходе раунда абхазская сторона предложила представителям грузинской делегации начать процедуру делимитации с последующей демаркацией государственной границы с Грузией. Было отмечено, что процесс согласования границ позволит решить многие вопросы на местах и упорядочить процедуру пересечения государственной границы в официально установленных пунктах пропуска», — сообщили в МИД Абхазии.

Все стороны, за исключением Грузии, охарактеризовали ситуацию на границе как спокойную и стабильную. При этом отмечается, что на границе Абхазии и Грузии в районе моста через реку Ингур продолжают фиксироваться регулярные факты нарушения режима пересечения государственной границы гражданами Грузии.

Читайте также: Абхазия намерена в одиночку осуществить демаркацию границы с Грузией

Абхазская сторона в очередной раз заявила о необходимости возобновления работы по согласованию текста документа о международных гарантиях неприменения силы. Грузинская делегация традиционно отказалась от обсуждения этого вопроса.

Представители Абхазии выразили озабоченность в связи «с наращиванием военного потенциала Грузии при прямой поддержке США и других стран НАТО». Как пример эскалации напряженности в регионе были приведены в пример «регулярный заход американских военных кораблей в акваторию Черного моря, постоянное нарушение воздушного пространства Республики Абхазия иностранными гражданскими и военными судами, а также на перспективы интеграции Грузии в Североатлантический альянс».

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию и российскую миротворческую базу 8 августа.

Грузино-абхазская война началась 14 августа 1992 года, когда отряды Национальной гвардии Грузии вошли на территорию Абхазии. 30 сентября 1993 года абхазская армия освободила Абхазию от вооруженных сил Грузии и вышла к пограничной реке Ингур. Эта дата объявлена Днем победы и независимости Абхазии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER