1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Лусака, / ИА Красная Весна

В Замбии обеспокоились более 8% падением экспорта меди

Изображение: © ИА Красная Весна
Медь
Медь
Медь

Достижение целей экономического роста Замбии в 2022 году может оказаться под вопросом из-за падения объема производства меди вместе с ценами на металл, от которого зависит более 70% экспортных поступлений страны, заявили в аналитическом агентстве Absa Group Ltd., 4 августа пишет новостная платформа Lusakatimes.

Отмечается, что, согласно данным Горнодобывающей палаты Замбии, на 1 августа объем производства меди упал на 7,4%, до 364 089 тонн, в первой половине 2022 года. Цены на металл в текущем году снизились на 20%, до $7 718 за тонну на Лондонской бирже металлов, что значительно ниже июльского прогноза министерства финансов и национального планирования в размере $9 595.

В агентстве подчеркнули, что целевой показатель роста в размере 3,1%, заложенный правительством в бюджет, может оказаться под угрозой, поскольку объем сельскохозяйственного производства также сокращается. «По прошествии полугода цель правительства в 1,3 млн тонн на 2022 год кажется недостижимой», — заявил аналитик Absa Group Ltd. Ридл Маркус.

Это, «наряду с более слабым производством, ожидаемым в сельскохозяйственном секторе, вероятно, еще больше повлияет на экономический рост», — добавил он.

Аналитики заметили, что падение цен на медь в первом полугодии 2022 года произошло, несмотря на то, что правительство предоставило горнодобывающим компаниям налоговые льготы и в целом улучшило операционную среду. Добыча на двух ведущих медных рудниках First Quantum Minerals Ltd., на которые в совокупности приходится более половины национального производства, упала из-за затяжных дождей и коронавирусных ограничений.

Специалисты Absa Group Ltd заключают, что если горнодобывающие компании не остановят падение производства во втором полугодии, годовой объем производства в Замбии может упасть второй год подряд.

Между тем правительство поставило цель увеличить производство до 2 млн тонн к 2026 году и до 3 млн тонн к 2031 году. Министерство финансов и национального планирования в июле прогнозировало, что объем производства вырастет до 833 480 тонн в этом году с 802 967 тонн в 2021 году.

В среднесрочном бюджетном плане к 2025 году планируется производство 986 902 тонн меди. В то же время, согласно данным статистического агентства, объемы экспорта меди Замбии в июне упали на 8,4% по сравнению с месяцем ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER