1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Москва, / ИА Красная Весна

После банкротства банка SVB могут рухнуть другие банки США — эксперт

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Банкротство американского банка SVB Financial вызвано ростом ставки Федеральной резервной системы США, заявил аналитик по международным рынкам акций «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов, 11 марта сообщает РИА Новости.

Эксперт отметил, что это событие вряд ли повлияет на крупнейшие кредитные организации страны, однако в зоне риска находятся региональные финансовые институты.

«Вскрывшиеся финансовые проблемы банка SVB Financial, скорее, являются очередным звеном наблюдавшейся в последний год тенденции в экономике и на финансовом рынке США, а именно — они стали последствием повышения ставок ФРС», — отметил Герасимов.

Он пояснил, что проблемы у банков сейчас возникают в том случае, если начинается отток средств клиентов, а у финансовой организации слишком много облигаций с долгими сроками погашения.

Если процесс оттока средств имеет продолжительный характер, банк может начать продавать облигации. Если он оценивал стоимость своих бумаг не по рыночной цене, а по цене приобретения, то у него могут образоваться колоссальные убытки.

Эксперт заметил, что Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), регулирующие органы штата Калифорния закрыли Silicon Valley Bank (SVB).

Этот банк стал самым крупным банком, рухнувшим в США после последнего финансового кризиса. FDIC перевел все застрахованные депозиты из SVB в созданную им отдельную структуру — Deposit Insurance National Bank of Santa Clara.

Герасимов добавил, что в каждый раунд ужесточения политики ФРС в экономике США что-то «ломалось». Он привел в пример несколько случаев, в которых либо падал фондовый рынок и замедлялась деловая активность, либо наступали финансовые кризисы, которые затем охватывали весь мир.

В частности, обслуживавший Кремниевую долину SVB Financial не был первой «жертвой» политики ФРС, до этого проблемы обнаружились у американского криптовалютного банка Silvergate.

«Ситуация потенциально негативна для других региональных банков среднего размера. Пока рынок оценивает вероятность „заражения“ данным риском для крупных банков как невысокую. Системный риск крупных банков сейчас меньше, чем региональных», — заключил Герасимов.

Напомним, 7 марта глава Федеральной резервной службы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что финансовая система США продолжит борьбу с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки.

По словам Пауэлла, на это повлиял высокий уровень инфляции, значительно превышающий целевую отметку в 2%, а также непростая ситуация на рынке труда.

Отметим, 4 марта президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли предупредила о вероятности очередного повышения базовой ставки для борьбы с инфляцией.

Несмотря на то, что базовая ставка ФРС за последний год выросла почти с нуля до 4,5–4,75%, инфляция в США нужным образом пока не отреагировала. Целевой уровень инфляции для ФРС составляет 2%, а реальный уровень в январе составил 5,4%. При этом дальнейший прогноз инфляции говорит о вероятном росте.