logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Региональная политика Санкт-Петербурга
/ Санкт-Петербург

Бюджет и проблемы граждан: обзор главных событий Петербурга за неделю

Санкт-Петербург. Петропавловская крепостьСанкт-Петербург. Петропавловская крепость
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Дефицитный бюджет — рост долга

Глава комитета по финансам города Алексей Корабельников отчитался об исполнении бюджета 2017 года. Город получил 512 млрд рублей доходов и потратил 555 млрд. Дефицит бюджета составил 43,4 млрд рублей. Для его покрытия городу приходится делать заимствования. Государственный долг Санкт-Петербурга вырос почти в два раза с 13,7 млрд рублей на начало прошлого года до 34,8 млрд к началу нынешнего. Большая часть средств привлечена за счет выпуска городских облигаций на сумму 30 млрд рублей.

Губернатор Полтавченко негативно отреагировал на результаты исполнения бюджета. В очередной раз он обратил внимание на ситуацию в комитете по строительству, который выполнил расходную часть всего на 57,8%. Полтавченко поручил провести кадровый аудит в комитете.

Ситуация в комитете не может успокоиться уже два года. В феврале 2016 года с должности председателя был снят Михаил Демиденко, в ноябре 2017 — Сергей Морозов. Сейчас обязанности руководителя комитета исполняет Евгений Барановский. Он объяснил неудачи ведомства недобросовестным поведением подрядчиков, на что губернатор посоветовал ему выбрать других: «Прекрасно знаете участников рынка. Всегда можно выходить именно на нормальных подрядчиков, если есть желание работать и приносить пользу городу. Если есть желание тяп-ляп отработать, идите в другое место трудиться».

Однако, выбор подрядчиков — тонкий момент, который может стать весьма прибыльным для нечистоплотных чиновников. В пример можно привести бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, курировавшего строительный блок до середины 2015 года. В ноябре 2017 года он признал факт хищения 50 млн рублей при работе с подрядчиками во время строительства «Зенит-арены».

Чьи будут обманутые дольщики?

Законодательное собрание обратило внимание на проблемы обманутых дольщиков. Принят за основу проект закона Санкт-Петербурга, согласно которому дольщики будут включены в перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Если власти на местах не будут решать проблемы обманутых дольщиков, их справедливый протест может оседлать оппозиция. Интерес к проблеме уже проявляли Алексей Навальный, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и другие структуры. Похоже, власти это понимают и спешат разобраться с этим вопросим. Губернатор Полтавченко обещал решить проблему обманутых дольщиков к концу 2019 года. Президент Путин предложил вовсе отказаться в течении трех лет от опасной обманом схемы долевого строительства.

Зеленые насаждения

Еще одной темой, которой занимается оппозиция, является борьба за сохранение зеленых насаждений в городе. Самую большую опасность для них составляют строительные проекты, которые предполагается реализовывать на земле, «отвоеванной» у парков. Местные жители выступают против строительства в ущерб зеленым насаждениям. Их активность стараются замкнуть на себя организации оппозиционно-либерального толка. Например, проблемами парков занимаются организация «Красивый Петербург» Красимира Врански и депутат Максим Резник. Последний на прошлой неделе встречался во Фрунзенском районе с противниками строительства торгово-развлекательного центра на территории Парка интернационалистов. Пока власти не стремятся ограничивать бизнес, который получает от строительства жилья и развлекательных центров солидную выгоду. Это дает благодатную почву для протеста.

«Зеленая коалиция», главную роль в которой играют «Красивый Петербург» и «Живой город», в воскресенье в 15:00 провела митинг на площади Ленина перед Финляндским вокзалом. Сейчас, по словам организаторов митинга, речь идет о примерно 50 зеленых объектах, на территории которых планируется строительство. В декабре депутаты законодательного собрания отказались внести 15 территорий в список зеленых насаждений общего пользования. Это стало для организаторов «последней каплей». Митингующие хотят привлечь к проблеме внимание широкой общественности и СМИ. Они потребовали ввести мораторий на исключение территорий из зеленых насаждений общего, ограниченного и специального пользования и зарезервивать под парки и скверы участки в новых районах города.

Напомним, градозащитная деятельность привлекает оппозиционеров возможностью получить протестную энергию, которую потом можно использовать в борьбе с действующей властью. Достаточно вспомнить активистов Химкинского леса в Москве и Удельного парка в Санкт-Петербурге с депутатом ЗакСа от партии «Яблоко» Борисом Вишневским. Кстати, активисты Удельного парка в 2016 году предлагали передать 120 млрд рублей, необходимые для строительства трассы, с которым они боролись, как раз обманутым дольщикам.

Субботняя ночь продлилась дольше обычного

Прошедшая неделя была отмечена происшествием, оставившим без света около 100 тысяч потребителей 3 февраля. В результате замыкания на ТЭЦ-10 около 8:00 утра в субботу была отключена электроэнергия в трех районах города: Кировском, Адмиралтейском и Василеостровском. Местные жители сообщали, что на Васильевском острове отключали и воду. К 10:00 электроснабжение было восстановлено, частично с задействованием резервных схем. Позже энергетики сообщили, что происшествие затронуло три ТЭЦ: «Первомайскую», «Василеостровскую» и «Автовскую».