Le Figaro обеспокоилось потерей контроля СOVAX над распространением вакцин

Изображение: библиотека в коллекции фонда Wellcome
Вакцинация, карикатура 1808 г.
Вакцинация, карикатура 1808 г.

Программу вакцинации населения от COVID-19 в бедных странах, разработанную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), тормозят богатые страны, сообщило 15 января французское издание Le Figaro.

Разработанная ВОЗ программа СOVAX предполагает закупку к концу 2021 года 2 млрд доз вакцины для вакцинации 20% населения в 92 бедных странах, которые сами не могут позволить себе покупку или производство вакцины. Вакцинировать предполагается в первую очередь группы риска и медработников.

На текущий момент собственные программы вакцинации запустили 42 страны, из которых 36 можно отнести к обеспеченным, и 6 — к среднеобеспеченным. Несмотря на то, что многие из этих стран помогают программе COVAX финансами и собственно вакциной, программа испытывает трудности.

Так, ссылаясь на слова экспертов, Le Figaro пишет, что богатые страны позволяют себе использовать вакцину с недоказанной эффективностью. При этом руководители COVAX не могут позволить себе этот риск.

Указывают эксперты и на непрозрачную систему распределения вакцины. Неизвестно, как, например, будет учитываться одновременное участие в COVAX беднейших стран и Японии, которая испытывает нехватку своей вакцины. Но на распределение доз между странами точно повлияет тот факт, что пока всего около 10 стран готовы выполнить требования к системе доставки, предотвращающие порчу вакцины.

Le Figaro отмечает, что во многих бедных странах сложилась уже критическая ситуация — на Украине, например, власти закрыли школы. На этом фоне некоторые страны начали заключать прямые двусторонние договоры с поставщиками в обход COVAX. Так, Боливия заключила контракт с Россией на поставку 5,2 млн доз российской вакцины.

По мнению экспертов, на которых ссылается Le Figaro, в случае заключения двухсторонних договоров без посредников поставщик не сможет проконтролировать ход прививочной кампании, обеспечить первоочередную вакцинацию беднейших слоев, проверить готовность покупателя к правильному применению вакцины. Участие в программе COVAX, как считает издание, лишено этих недостатков.

Напомним, доля вакцинированного населения, необходимая для выработки коллективного иммунитета, разная для каждого заболевания. Например, по данным самой ВОЗ, для обеспечения коллективного иммунитета к кори требуется вакцинировать около 95% населения, для полиомиелита пороговый уровень составляет около 80%.

ВОЗ признаёт, что доля населения, которая должна быть вакцинирована против COVID-19, для того чтобы начал формироваться коллективный иммунитет, неизвестна. Но эксперты говорят о числах 60–70%, что существенно выше заявленной цели COVAX вакцинировать 20% населения в беднейших странах.

Комментарий редакции

Попробуем понять, действительно ли беспокойство французского издания по поводу пробуксовки программы COVAX обусловлено заботой о населении беднейших стран. В этом поможет разобраться основной посыл статьи, приведенный в ее финальной части, — тревога о потере контроля над процессом массовой вакцинации со стороны COVAX.

Программа COVAX является одним из трех «столпов» системы «Доступ к инструментам COVID-19» (Access to COVID-19 Tools, ACT), созданной при участии ВОЗ, Еврокомиссии, и собственно Франции. Один из трех координаторов COVAX, ответственный за выбор участвующих в программе вакцин, — «Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям» (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI).

По данным на 18 декабря 2020 года, CEPI договорилась о закупках по программе COVAX 1 млрд доз следующих вакцин: 170 млн доз AstraZeneca (Великобритания, третья фаза испытаний); 200 млн доз AstraZeneca или Novavax (США, третья фаза испытаний); 500 млн доз вакцины компании Janssen (фармакологическое подразделение Johnson & Johnson, США, третья фаза испытаний); 200 млн доз Sanofi (Великобритания, фармкомпания GSK, третья фаза испытаний).

Из этого видно, во-первых, что Le Figaro лукавит, приписывая руководителям COVAX благородное желание не рисковать и не закупать находящуюся на стадии испытаний вакцину. Во-вторых, и главных — данная публикация фактически призывает отдать рынок вакцин под контроль COVAX и направлена на защиту интересов фармацевтических гигантов от конкуренции (в том числе со стороны России), а не на защиту населения бедных стран.