2
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии определили тарифы на электрическую и тепловую энергию на 4 года

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Проблемы в теплоснабжении
Проблемы в теплоснабжении
Проблемы в теплоснабжении

Среднесрочная тарифная политика на электрическую и тепловую энергию на 2021–2025 годы принята в Киргизии. Соответствующее решение подписал председатель кабмина республики Улукбек Марипов, сообщила 1 октября пресс-служба.

Согласно документу для населения тариф на электроэнергию повышаться не будет и останется на уровне 0,77 сом/кВт⋅ч. при потреблении до 700 кВт⋅ч в месяц. При потреблении свыше 700 кВт⋅ч — цена возрастет до 2,16 сом/кВт⋅ч.

Для потребителей, проживающих в высокогорных и труднодоступных районах, нормы потребления не будет, тариф 0,77 сом/кВт⋅ч будет действовать без ограничений. Тарифы для социальных детских учреждений, электротранспорта, религиозных организаций на уровне 1,68 сома за 1 кВт⋅ч (без учета налогов). При этом повышение для социальных детских учреждений и электротранспорта составляет 0,1 сома или 6,3%, для религиозных организаций тариф снижен до 0,56 сома.

Произойдет и повышение тарифа. Его повысят для: насосных станций, до 1,09 (+0,316) сом/ кВт⋅ч (без учета налогов), бюджетных, промышленных, сельскохозяйственных и прочих потребителей, для которых тариф составит 2,52 (+0,28) сом/ кВт⋅ч (без учета налогов), энергоемких потребителей коммерческих структур (майнинг, золотодобывающие компании, литейные цеха, алкогольное производство, цементные заводы), для них будут применять повышающие коэффициенты.

В 2021 году тарифы на отопление для населения сохранятся прежними, в размере 1134,76 сом/Гкал (975,89 руб/Гкал). Уже в следующем отопительном сезоне тарифы для населения на тепловую энергию будет расти на 10%. На горячую воду в 2021 году тариф также останется прежним — 981,76 сом/Гкал (844,31 руб/Гкал).

Со следующего года тариф на ГВС для населения будет расти на 14% в год. Средства, полученные ресурсоснабжающими организациями, направят на обеспечение замены и реконструкции тепловых сетей, модернизацию тепловых пунктов, присоединение новых абонентов.

Читайте также: В Киргизию стала поступать электроэнергия из Таджикистана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER