Ученый РАН: мы снова стали обращаться к Марксу
Основные экономические законы, которые сформулировал Маркс, работают до сих пор, — заявила врио директора института экономики Уральского отделения РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова 3 мая в интервью Российской Газете.
«Вы удивитесь, но лет пять назад мы снова стали обращаться к ним после почти тридцатилетнего забвения. Отправной точкой послужил кризис 2008-2009 годов, когда мир столкнулся с воздействием "финансовых пузырей" на экономику. Возникло понимание, что основой экономики являются все-таки производство и производственные отношения, а роль сферы услуг искусственно преувеличена. Именно об этом и говорил в свое время Маркс», — сообщила Юлия Лаврикова.
Доктор экономических наук назвала учение Маркса «отчасти утопичным». По ее словам, социализм СССР не приблизился к построению коммунизма. Лаврикова утверждает, что «справедливое распределение результатов труда невозможно», и что «отношения власти и подчинения неискоренимы».
В то же время экономист отметила, что сформулированные Марксом экономические законы продолжают работать. В том числе, по ее словам, справедливым является утверждение о противоречии интересов работников и собственников средств производства. По мнению Лавриковой, преодолеть это противоречие должно государство:
«Государству следует взять на себя роль справедливого арбитра, с одной стороны, ограничивая концентрацию капитала, а с другой — регулируя размер заработной платы, который должен не просто соответствовать прожиточному минимуму, а обеспечивать нормальный уровень жизни».
Доктор экономических наук привела Швецию и Финляндию, как пример стран, в которых государство берет на себя повышенные обязательства по социальному обеспечению людей. «Это как раз то, о чем мечтал Маркс, рассказывая о коммунистической формации», — заявила Лаврикова.
Напоминаем, 5 мая 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения философа Карла Маркса, одного из главных идеологов коммунистических движений во всем мире.
Необходимо отметить, что заявленияо том, что Маркс, говоря о коммунизме, мечтал об обществе с высоким социальным обеспечением людей, явным образом противоречит утверждениям марксистских классиков.
Так, в работе Энгельса «Проект коммунистического символа веры» говорится: «Какова цель коммунистов? Преобразовать общество так, чтобы каждый его член мог совершенно свободно развивать и применять все свои способности и силы, не посягая при этом на основные условия этого общества».
Социальное благополучие для Маркса не является самоцелью. Коммунистическое общество — это общество развития человека. Для того, чтобы определить, что препятствует развитию, Маркс вводит понятие отчуждения. При этом отчуждение отнюдь не сводится к низкому экономическому достатку. Поднять уровень жизни недостаточно для того, чтобы обеспечить свободное развитие каждого члена общества.
Заявления доктора экономических наук о том, что мечты Маркса сводятся к созданию социально ориентированного государства вроде Швеции или Финляндии — это попытка создать образ «безопасного» для российской политической элиты Маркса. Дескать, Маркс хочет социального благополучия, и мы его тоже хотим. Реальный Маркс гораздо сложнее, а его наследие обладает гораздо большей ценностью, чем это пытается представить экономист.