logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Директор АУИПИК рассказала о планах государства по сохранению памятников

ПамятникПамятник
Александр Головнин © ИА Красная Весна

Основой для работы по сохранению культурного наследия в России будут принятые законы о концессиях и о государственно-частном партнерстве, заявила руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Ирина Кравец 16 ноября, выступая на одном из мероприятий Культурного форума в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступая на панельной дискуссии «Стратегическое управление культурным наследием», Ирина Кравец сообщила, что сфера защиты объектов культурного наследия динамично развивается и, как следствие этого, «две недели назад правительство Российской Федерации поддержало законопроект Министерства культуры, создающий максимальные правовые условия для привлечения частного капитала. Это законопроект о концессиях, о государственно-частном партнерстве».

Некоторыми из «механизмов вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот», практикуемых АУИПИК, по словам Ирины Кравец, являются коммерческая аренда и льготная аренда.

Коммерческая аренда подразумевает сдачу объекта по ставке, определяемой рыночным способом. В то же время льготная аренда или «аренда за 1 рубль» подразумевает, что арендатор получает право пользования объектом на льготных условиях с обязательством провести реставрационные работы в течение 7 лет после подписания договора аренды.

Кравец также коснулась механизма социального пользования, который подразумевает реставрацию объекта за счет бюджета и передачу его в пользование социально значимой организации.

В основном эти механизмы АУИПИК распространяются на объекты, находящиеся в федеральном подчинении. По словам Ирины Кравец, в управлении ее агентства находятся около 500 объектов. В то же время, рассказала чиновница, в России зарегистрировано 144 тыс. памятников, 34 тыс. из которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, первая редакция закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступила в силу с 1 января 2016 года. Закон «О концессионных соглашениях» впервые начал действовать в 2005 году.

15–17 ноября в Санкт-Петербурге проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В программу форума входят различные мероприятия, в том числе и доклады чиновников разных уровней и разных стран, посвященные изменениям в курируемых ими сферах деятельности.