Кудрин выразил уверенность, что Россия к госплану уже никогда не вернется

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Уже можно заканчивать споры по поводу возможности возвращения плановой экономики в Россию, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 13 января в интервью ТАСС.

По его словам, плановая экономика уже невозможна в России. «Можно спокойно поставить точку в этом споре: госплана в России уже никогда не будет. Если, конечно, не случится что-то совсем уж невероятное», — подчеркнул собеседник.

Кудрин отметил, что госрегулирование если и возможно, то только точечное, не дольше 2–3 месяцев и лишь в ситуации шока на рынке. Он высказал убеждение, что проблему роста цен на товары первой необходимости нужно решать адресной поддержкой.

Помимо этого, он указал, что России не надо «защищаться от мировых процессов». Кудрин озвучил убеждение, что отклонения в мировых тенденциях удорожания товаров не имеют долгосрочный характер и не распространяются на большинство товарной продукции. При этом он воздержался от четкого ответа, сможет ли ЦБ удержать в 2022 году инфляцию на плановом уровне 4%.

Алексей Кудрин родился в 1960 году. С 1993 по 1996 годы — первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. С 2000 по 2011 год — министр финансов Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER