logo
Новость
/ Казань

Жители Татарстана стали меньше жаловаться на работу судов

Адвокат в своем кабинете. Адриан ван Остаде 1637Адвокат в своем кабинете. Адриан ван Остаде 1637

Общее количество жалоб на работу судов в Татарстане за первое полугодие 2018 года существенно снизилось по сравнению с 2017 годом, об этом заявил председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов на заседании председателей городских и районных судов, 10 августа сообщает деловая электронная газета «Бизнес Online».

Всего поступило 703 обращения с жалобой на работу судов, прошлогодние показатели — это 1110 жалоб. В четыре раза увеличилось количество жалоб на деятельное рассмотрение дел, с затягиванием и волокитой. Стало меньше жалоб на нарушения процесса судопроизводства — примерно в полтора раза.

Также уточнялось, что за прошедшее полугодие суды рассмотрели более 415 тысяч дел — это немногим больше показателей предыдущего года. Уголовных дел было рассмотрено 54 тысячи, дел об административных правонарушениях — 106 тысяч, мировой суд рассмотрел 266 тысяч дел. Средняя нагрузка на одного судью в районном суде составляет 61 дело в месяц, на судью Верховного суда — 30 дел в месяц.

Напоминаем, что до настоящего времени судебная реформа в России не завершена. В районные суды должны быть внедрены коллегии присяжных заседателей. Создадут в дополнение пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Также должны внедрить возможность проведения заседания суда с помощью аппаратуры видеоконференции, что призвано упростить жизнь гражданам в удаленных населенных пунктах.