logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
/ Москва

Российский прибор MGNS доделает за американцами работу на Меркурии

Чертёж прибораЧертёж прибора
© cosmos.esa.int

Гамма-спектрометр российского производства MGNS обследует зоны Меркурия, не изученные американской станцией MESSENGER, 19 октября передает ТАСС.

Как рассказал на презентации миссии на Меркурий BepiColombo Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, данные о тех областях Меркурия, которых не достиг MESSENGER, планируется получить спустя восемь-девять лет.

По словам Митрофанова, гамма- и нейтронный спектрометр MGNS (Mercury Gamma-ray and Neutron Spectrometer), призванный дополнить уже собранную ранее информацию о Меркурии, «полностью» отечественного производства и имеет маркировку «Сделано в России». Данный спектрометр задействуют также и для изучения полярных районов планеты.

Напомним, BepiColombo — Японо-Европейский проект по исследованию Меркурия, запущенный в 2008 году. MESSENGER — американская автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия, запущенная в 2004 году и достигшая его орбиты в 2011-м. В 2014-м на станции закончилось топливо, а в 2015-м аппарат упал на Меркурий, завершив свою миссию. Для реализации проекта BepiColombo используются научные приборы, разработанные в Германии, Италии, Великобритании, Финляндии, Швейцарии и Франции. Три прибора проекта созданы с участием нашей страны, а полностью российский среди них один — MGNS.