19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Эрдоган заявил об изменении экспортной стратегии Турции

Изображение: (cc)StockSnap
Контейнеры с экспортом
Контейнеры с экспортом
Контейнеры с экспортом

Турция изменит стратегию экспорта и нарастит продажи своих товаров на удаленные рынки, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 сентября на Ассамблее экспортеров Турции (TIM), пишет Daily Sabah.

Эрдоган рассказал, что две трети объемов турецкого экспорта приходились на поставки на дальность не более 2000 км. Он сообщил, что начата реализация стратегии по охвату стран в отдаленных от Турции географических регионах — до 8000 км.

Турецкий лидер заявил, что планы предполагают наращивание турецкого экспорта в 17 стран, формирующих 64% объема мировой экономики. По его словам, Турция стремится экспортировать в эти страны на $81,5 млрд (более 700 млрд турецких лир). Документ, содержащий детальное описание программы, будет опубликован в ближайшие дни.

Эрдоган отметил, что реализация амбициозных планов потребует создания фонда развития экспорта и реструктурирования Экспортно-импортного банка Турции. Стратегия предполагает, что число экспортеров в Турции вырастет с 95 тысяч до 150 тысяч, а затем — до 300 тысяч. Фонд будет пополняться за счет взносов TIM и союзов отраслевых экспортеров.

«Мы полны решимости превратить Стамбул, перекресток Азии, Европы и Африки, в выставочный центр и вывести его в центр мировой торговли», — сказал он. Президент Турции подчеркнул, что торговля подразумевает не только продажу и покупку товаров. Экспортеры, по его словам, это представители Турции в социальной и культурной сферах.

По словам турецкого президента, стране удалось достичь критически важной отметки — Турция смогла отвоевать 1% от всего мирового экспорта товаров и услуг.

Власти Турции прилагают серьезные усилия для наращивания экспорта в разные регионы. В августе турецкий экспорт поставил очередной месячный рекорд — $19 млрд. Экспортные показатели за 12 месяцев с августа 2020 года впервые превысили порог в $200 млрд. Турция стремится обеспечить положительное соотношение коэффициента покрытия экспорта-импорта. В августе он достиг 85%, хотя ранее падал до 55%.

Традиционно Турция является импортером энергоносителей, прежде всего газа, и золота. В стране проводится программа по наращиванию генерации энергии из местных и возобновляемых источников, но из-за засухи ГЭС Турции в 2021 году выработали существенно меньше энергии, чем предполагалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER