1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Картина Магритта на рынке современного искусства была продана за $79,8 млн

René Magritte, L’empire des lumières, 1961
René Magritte, L’empire des lumières, 1961
René Magritte, L’empire des lumières, 1961

Картина Рене Магритта, джаггернаута на рынке современного искусства, была продана за $79,8 млн на аукционе Sotheby’s в среду, установив новый аукционный рекорд для бельгийского сюрреалиста, об этом 2 апреля пишет онлайн-журнал ARTnews.

Эта цена более чем втрое превышает его предыдущий рекорд в $26,8 млн, заплаченный за картину Le Principe du Plaisir (1937) на аукционе Sotheby’s в 2018 году.

Прежде чем опустить молоток, аукционист Sotheby’s Хелена Ньюман призвала участников торгов в последние несколько минут почти 10-минутной битвы, сказав: «Это не шедевр, который нужно отпустить».

На картине изображен уличный пейзаж, который, кажется, устанавливается в течение дня и ночи одновременно. К композиции художник возвращался несколько раз на протяжении 1950-х и 60-х годов.

Работа была продана из владений Анны-Марии Кроу Гийон, французской баронессы и дочери одного из ключевых покровителей Магритта, адвоката Пьера Кроу. Гиллон, который познакомился с художником в возрасте 16 лет, продолжал позировать для нескольких работ Магритта. Он был взят в аренду в Музее Магритта в Брюсселе с 2009 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER