9
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Сент-Луис, / ИА Красная Весна

Директор космической разведки США заявил о новой программе по сбору данных

Изображение: USGIF
Директор Национальное управление военно-космической разведки США Кристофер Сколезе во время выступления на симпозиуме GEOINT 2021
Директор Национальное управление военно-космической разведки США Кристофер Сколезе во время выступления на симпозиуме GEOINT 2021
Директор Национальное управление военно-космической разведки США Кристофер Сколезе во время выступления на симпозиуме GEOINT 2021

Национальное управление военно-космической разведки США (NRO) начнет закупать космические радиолокационные изображения у коммерческих поставщиков, заявил директор NRO Кристофер Сколезе. Это заявление он сделал 7 октября на симпозиуме GEOINT 2021, передает портал SpaceNews.

В своем выступлении Сколезе объявил о реализации агентством нового метода в отношении процесса сбора данных, который позволяет оценивать, использовать и даже интегрировать новые технологии сбора спутниковых данных при дистанционном зондировании Земли.

«Я с гордостью объявляю о новом Broad Agency Announcement (BAA) от агентства национальной разведки», — сказал Сколезе.

В рамках BAA будет проводиться закупка коммерческих спутниковых данных дистанционного зондирования Земли, в том числе данных, полученных от радаров с синтезированной апертурой (SAR). В число интересующих агентство данных входят традиционные электрооптические изображения, гиперспектральные снимки и многое другое. Сколезе сказал, что условия BAA будут выпущены примерно через месяц.

Возможность продать данные коммерческих радаров в NRO будет открыта для всей отрасли, включая американские компании, принадлежащие иностранным компаниям. «Если у вас есть технологии, соответствующие требованиям, приходите поговорить с нами», — предложил Сколезе.

Отметим, что изображения, полученные с помощью технологии SAR, пользуются большим спросом в энергетике и сельскохозяйственном секторе и все чаще используются оборонными и разведывательными ведомствами. Радар видит сквозь облака и другие атмосферные препятствия, которые мешают работе оптических спутников.

По словам директора программного офиса коммерческих систем NRO Пита Муэнда, NRO хочет работать с компаниями, у которых есть спутниковые группировки, но также и с новыми, которые сейчас строят свои системы.

Также он добавил, что BAA дает частным компаниям некоторую прямую поддержку, некоторое прямое финансирование для поставщиков, чтобы реализовать для NRO некоторые дополнительные услуги, которые могут не соответствовать чисто коммерческой деятельности компании.

Напомним, в декабре 2019 года NRO заключила контракт с поставщиком изображений SAR компанией Capella Space на проведение экспериментов с использованием данных компании с целью выяснения ценности данных SAR для разведывательных целей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER