Западная цивилизация не терпит конкурентов — эксперт

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Агрессивный зверь Запада
Агрессивный зверь Запада
Агрессивный зверь Запада

Западная цивилизация не терпит конкурентов, тем более в условиях рынка, заявил заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директор АНО «Сибирское общество международных исследований», эксперт по Средней Азии Денис Борисов, 12 мая сообщает агентство Подробно.Uz.

«Западная цивилизация не терпит конкурентов под боком, это важно помнить, когда нам начинают говорить о свободном экономическом выборе или невидимых руках рынка», — заявил Денисов.

Страны Запада давят на Узбекистан в вопросе вступления в ЕАЭС, считает эксперт.

При этом евразийская интеграция (ЕАЭС) представляет собой политэкономический процесс, в котором страны Евразии самостоятельно развиваются на основе построения собственной системы торговой и промышленной кооперации, подчеркнул Борисов.

Эксперт напомнил, что когда в конце 2014 года Украина решила присоединиться к ЕАЭС, то Запад жестко раскритиковал данное решение, расценив его как угрозу своей безопасности. Тогда Запад принял меры, чтобы не допустить этого, и реальная государственность Украины была снесена силовым путем.

И сделано это было менее чем за десять лет, и теперь факт возможности Украины стать частью альтернативного западного проекта звучит крайне не реалистично. При этом именно сегодня ЕАЭС превращается в альтернативную точку сборки для стран Большой Евразии.

В ЕАЭС уже входят не только страны СНГ. В качестве наблюдателей в ЕАЭС вошли такие страны, как Молдавия, Узбекистан и Куба. С Вьетнамом, Ираном, Сербией, Сингапуром, Египтом, Израилем, Индией, Индонезией установлены торговые или непреференциальные отношения, напомнил Борисов.