1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В постпредстве РФ в ООН назвали мотивацию срыва членства Белоруссии в СБ ООН

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Проталкиванием Словении на место непостоянного члена СБ ООН занимаются страны Запада, чтобы помешать получить это членство Белоруссии, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский 28 декабря на пресс-конференции.

Полянский напомнил, что еще в 2007 году Белоруссия подала заявку на членство в Совете Безопасности ООН в 2024-25 годах, оставаясь единственным кандидатом от восточноевропейской региональной группы до настоящего времени.

«Но внезапно, когда западные страны осознали, что у Белоруссии есть высокие шансы получить место в Совете Безопасности, они решили предотвратить этот сценарий, и в срочном порядке Словения решила выдвинуть заявку на те же сроки, что и Белоруссия», — подчеркнул заместитель постпреда.

Представитель РФ в ООН посчитал, что за спешной подачей заявки Словенией кроется «политическая мотивация«.

Напомним, 8 декабря пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что реализации намерений республики войти в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2024–2025 годы от восточноевропейского региона может помешать выдвижение Западом кандидата-спойлера.

Пресс-секретарь МИД отметил, что сейчас Минск продолжает свою выборную кампанию в соответствии с ранее принятой стратегией. Если Белоруссию все же выберут в Совбез ООН, то республика будет отстаивать идею о проведении обширного международного диалога, необходимого чтобы восстановить доверие между государствами и укрепить безопасность в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER