Экспорт красного мяса из Британии превысил допандемический уровень

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Коровы
Коровы

Экспорт красного мяса из Великобритании в 2021 году составил более 1,45 млрд фунтов стерлингов, что на 33 млн фунтов стерлингов больше, чем до пандемии, несмотря на сложный год для экспортеров. Об этом 22 марта сообщает сетевое издание FarmingUK.

Данные Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) показывают, что многие рынки увеличили импорт британского красного мяса, в частности в Азии, несмотря на ряд факторов, влияющих на торговлю в прошлом году. Азиатский рынок по-прежнему невероятно важен для британского сектора свинины, на который в 2021 году пришлось 55% экспорта свинины.

В прошлом году экспорт свинины на Филиппины увеличился в три раза, а поставки в Южную Корею удвоились. И хотя Китай — крупнейший экспортный рынок свинины из Великобритании — в прошлом году импортировал свинины на 16% меньше, чем в 2020 году, на него по-прежнему приходилось 42% всего экспорта свинины, а поставки субпродуктов выросли на 17%.

Япония, которая открыла свои двери для британской говядины в 2019 году, также увеличила поставки на 48% в прошлом году. ЕС по-прежнему остается ключевым рынком для экспорта говядины, на который приходится 71% поставок говядины из Великобритании, но AHDB сообщает, что рынки третьих стран растут.

На недавней конференции по экспорту красного мяса, организованной AHDB, экспортерам сообщили, что зарубежная торговля продолжает давать значительный импульс животноводческому сектору. Директор по развитию международного рынка AHDB доктор Фил Хэдли заявил, что выход из ЕС и процесс либерализации торговли, влияние пандемии COVID-19, повышение себестоимости продукции, которое создало ценовое давление в цепочке поставок, а теперь еще и ситуация в Восточной Европе, создали такое сложное положение, которого не было еще никогда.

«Вот почему развитие существующих и новых рынков так важно для всего сектора животноводства», — сказал Хэдли. Дискуссии с Китаем об открытии рынка британской баранины продолжаются, а усилия по обеспечению доступа Британии к рынку свинины во Вьетнаме, похоже, увенчались успехом.

Менеджер по доступу на рынок AHDB Уафа Доксон заявил на конференции: «С 2017 года ведется работа по открытию рынка во Вьетнаме для британской свинины, но когда разразился COVID, проверки были приостановлены. Мы рады сообщить, что усилия окупились, потому что несколько недель назад вьетнамские власти согласились на аудит, который, как ожидается, состоится весной этого года».

На мероприятии выступил также Кент Бэкус, старший директор по международной торговле Национальной ассоциации животноводов (NCBA) из Вашингтона. Он подчеркнул важность установления более прочных двусторонних торговых отношений между Великобританией и США, поскольку квота на импорт говядины в США уже заполнена более чем на 80% на весь год. После заполнения тариф вырастет до 26,4%, что сильно затруднит британским экспортерам конкуренцию.