Китай назвал главные источники слухов про «изнасилованных уйгурок»

Фейки
Фейки
Фейки
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Слишком много лжи и слухов вокруг Синьцзяна, порочащих Китай, слышны в последнее время, а BBC и «антикитайский эксперт» Адриан Зенц являются постоянными их распространителями, заявил 4 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь, передает газета Global Times.

Ван отметил, что в июле 2020 года BBC взяла интервью у женщины по имени Зумрат Давут, которая утверждала, что ее задержали в учебных центрах Синьцзяна и заставили удалить матку. Но оказалось, что женщина никогда не посещала никаких учебных центров в Синьцзяне и не делала никаких операций по стерилизации.

Имя Зенца знакомо Китаю, поскольку он занят распусканием слухов и лжи о Синьцзяне, с целью опорочить Китай, а его так называемые отчеты о Синьцзяне были неоднократно разоблачены, отметил Ван, добавив, что «после того, как мы узнаем все факты, в наших головах появится знак вопроса, когда мы снова прочитаем или услышим отчеты BBC или Зенца о Синьцзяне».

Познакомившись с «ужасным и сенсационным» свежим обвинением BBC в адрес Китая, читатели обнаружат, что оно было сделано на основе «интервью» только с одной уйгурской женщины — Турсунай Зиавудун и ее заявлении об «изнасиловании», отмечает издание.

Остальные три имени, фигурирующие в репортажах — это казахская женщина, которая утверждала, что помогает «снимать» одежду с женщин, две «актрисы», которые появлялись почти на каждом этапе шумихи в западных СМИ на синьцзянские темы — от «пыток» стажеров до «контроля над рождаемостью», а теперь и «массового изнасилования», а также анонимный охранник, хотя BBC практически не предоставила никакой информации в доказательство подлинности их слов, резюмирует Global Times.

Напомним, 3 февраля телеканал BBC News опубликовал сенсационный доклад, в котором утверждается, что огромное число уйгурских женщин «систематически подвергались сексуальному насилию и пыткам» в центрах профессионального образования и подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где «изнасилование стало культурой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER