США пообещали защитить вооруженные силы Филиппин от нападения

Старое судно
судноСтарое
Старое судно
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная

Приверженность защите Филиппин в Тихом океане, включая Южно-Китайское море, подтвердили в Соединенных Штатах, 29 января сообщает Nikkei Asia.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность договора о взаимной обороне для безопасности обеих стран и четкое следование условиям договора в случае вооруженного нападения на филиппинские вооруженные силы, общественные суда или самолеты в Тихом океане, включая Южно-Китайское море», — говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также подчеркнул, что «Соединенные Штаты отвергают морские претензии Китая в Южно-Китайском море в той мере, в какой они превышают морские зоны, на которые Китаю разрешено претендовать в соответствии с международным правом, как это отражено в Конвенции по морскому праву 1982 года».

Обещание поддержки Филиппин перекликается с заверениями, которые высокопоставленные должностные лица администрации президента США Джо Байдена дали Японии по поводу защиты находящихся под японским управлением островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER