1. Экономическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Энергетику Абхазии спасут только иностранные инвестиции — президент

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Опора высоковольтной ЛЭП
Опора высоковольтной ЛЭП
Опора высоковольтной ЛЭП

Без привлечения инвестиций в энергетику Абхазии невозможно решить накопившиеся проблемы, 8 декабря заявил президент Аслан Бжания на расширенном совещании в Гагре.

«Если мы не привлечем инвестиции в энергетику — вокруг этого очень много разговоров, только инвесторов нет, — не обеспечим устойчивую работу, у нас будет еще больше проблем. Поэтому так заставляет действовать нас жизнь. Если мы хотим иметь электроэнергию, за нее надо будет платить», — заявил Бжания.

По его словам, не так важно, будет ли инвестор местный или иностранный, так как любой из них захочет получить свою прибыль. Он добавил, что Россия в 2022 году продолжит осуществлять переток электроэнергии, но при этом в Абхазии придется поднять тарифы для потребителей.

«У нас есть дорожная карта по выводу энергетики из кризиса. Если что-то непонятно, можете спрашивать. Не верьте тем, кто пытается вас ввести в заблуждение и кто пытается вам говорить о том, что в энергетике все было хорошо и только в последнее время все стало плохо», — сообщил президент Абхазии.

Напомним, в Абхазии действует законодательный запрет на инвестиции в энергетическую отрасль.

Читайте также: Абхазия планирует запросить у России электроэнергию для майнинга

Напомним, в 2020 году в Абхазии начались веерные отключения электроэнергии, вызванные обветшанием инфраструктуры и массовым неконтролируемым майнингом криптовалют. Массовое распространение майнинга стало следствием низких тарифов за электроэнергию, внутренним источником которой является крупнейшая на Кавказе ИнгурГЭС.

Другими негативными факторами, влияющими на энергетику Абхазии, является массовые неплатежи за электроэнергию среди населения и отсутствие централизованного отопления.

За последний год несмотря на усилия по выявлению и пресечению незаконной добычи криптовалют, проблему решить пока не удалось. С ноября 2021 года в Абхазии действует график веерных отключений электричества в связи с возросшими нагрузками на линиях «Шешелети-1» и «Ачгуара».