1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Дюссельдорф, / ИА Красная Весна

Католики Дюссельдорфа провели демонстрацию против кёльнского кардинала

Изображение: (cc) Jeffrey Bruno
Папа римский Франциск
Папа римский Франциск
Папа римский Франциск

Демонстрацию против кардинала Райнера Марии Вёльки из Кёльна провели в четверг вечером в Дюссельдорфе около сотни католиков, 28 мая сообщило немецкое информационное агентство dpa.

Среди демонстрантов были также представители движения «Мария 2.0», выступающего против существующих властных структур и замалчивания сексуального насилия со стороны священнослужителей. Участники уличной акций вышли с красными карточками в адрес кардинала Вёльки, а на плакатах можно было пречесть следующие лозунги:

«Епископу, которому наплевать на людей, в церкви не место!», «Все крещеные — церковь».

Отмечается, что кардинал Вёльки прибыл на дискуссию по кризису в дюссельдорфском приходе Святой Маргариты, где около 140 прихожан попросили его воздержаться от запланированной на 9 июня конфирмации молодежи. Конфирмация — обряд первого причастия, символизирующий достижение молодыми людьми церковного совершеннолетия, когда они сознательно выражают свою веру в Иисуса Христа.

В дюссельдорфском приходе Святой Маргариты на протяжении некоторого времени работали два пастора, которые подозреваются в злоупотреблении своим положением и совершении действий насильственного характера.

В связи со сложившейся ситуацией, протестующие заявили, что выступают против того, чтобы кардинал Вёльки проводил конфирмацию.

«Мы попросили его отказаться от проведения конфирмации и послать кого-нибудь другого», — сообщил один из демонстрантов Питер Барзель.

В начале года члены приходского совета попросили кардинала Вёльки высказаться о предполагаемом насильнике — пасторе О. дюссельдорфского прихода Святой Маргариты и приглашали кардинала на интервью. По словам Барзеля, дату встречи с кардиналом не могли согласовать в течение полугода, и только после того, как Вёльке попросили воздержаться от проведения конфирмации, и когда второй случай с пастором Д. стал достоянием общественности, внезапно появилась возможность определиться с датой.

В пятницу Вёльки проводит очередное обсуждение кризиса, на этот раз с 15 городскими и районными деканами, региональными главами архиепископства. В совместном электронном письме 14 из них попросили его сделать «личные выводы» из-за продолжающегося кризиса доверия к архиепископии.

Тем временем Мюнстерская епархия предъявила кёльнскому кардиналу еще одно обвинение в предполагаемом нарушении канонического права. Соответствующее уведомление получил мюнстерский епископ Феликс Генн, который должен сообщить об этом Ватикану. Сообщается, что в прошлом году Генн уже получал жалобу на Вёльки, однако Ватикан до сих пор не продвинулся в этом вопросе.

Напомним, кардинала Райнера Марию Вёльки обвиняют в сокрытии первого исследования педофилии внутри католической церкви, которое сам Вёльки заказал еще в 2018 году. Получив результаты исследования, кардинал отказался их публиковать, что вызвало бурю негодования в общественности. Этот скандал привел Кёльнскую епархию в глубокий кризис, верующие начали массово выходить из церкви.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER