1. Реальная Россия
  2. Современная судебная система
Москва, / ИА Красная Весна

Российским судьям запретили нецензурные выражения в официальных документах

Николай Кузнецов. Мировой судья. 1887
Николай Кузнецов. Мировой судья. 1887
Николай Кузнецов. Мировой судья. 1887

Запрет на использование нецензурной лексики в официальных документах был наложен на российских судей комиссией Совета судей России по этике 11 декабря, сообщается на сайте комиссии.

«Употребление нецензурной брани и распространение материалов, содержащих нецензурную брань, не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но и при определенных обстоятельствах относится к наказуемым действиям», — сказано в информационном письме.

В опубликованном письме говорится, что использование подобных выражений негативно влияет на авторитет правосудия. Указанное требование в равной степени относится ко всем видам судебных постановлений, которые разрешают спор по существу и выносятся от имени Российской Федерации.

В комиссии подчеркнули, что бывают случаи, когда бранное слово необходимо включить в документе в силу предмета доказывания. Такое может быть необходимо при назначении лингвистической экспертизы. В подобных случаях судьям рекомендуется использовать пропуски в бранных словах или заменять часть слова определенными символами.

Самой распространенной причиной появления в тексте нецензурных выражений происходит при копировании значительных фрагментов текста из обвинительных заключений, исковых заявлений или возражений сторон.

«Подобная практика уже привела к появлению в средствах массовой информации и юридической литературе такого отрицательно характеризующего суды понятия как „флеш правосудие“», — сообщили в Совете.

Поводом для принятия этого заключения стало решение арбитражного суда, опубликованного в официальной картотеке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER