logo
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

США возрождают пиратство? Иранские корабли скоро прибывают в Венесуэлу

Пираты
Пираты
Цитата из м∕ф «Бармалей и морские пираты». Реж. Давид Черкасский. 1984. СССР

Прибытие первого из пяти иранских судов с бензином и топливными добавками для снабжения Венесуэлы, ставшей жертвой угроз и незаконных санкций со стороны США, ожидается в ближайшие часы, 23 мая передает агентство Telesur.

Сообщается также, что эти поставки осуществляются в рамках сотрудничества и торговых соглашений между Ираном и Венесуэлой.

Не смотря не то, что даты не уточняются, предполагается, что в ближайшие дни все четыре корабля прибудут в венесуэльские воды. Согласно обнародованной информации, суда «Fortune», «Fores», «Petunia», «Faxon» и «Clavel», загрузили бензин и добавки в иранском порту Бандар-Абас в марте и отправились в плавание.

Сообщается, что судно «Clavel» станет первым судном, прибывшим в морской район Венесуэлы.

Правительство США во главе с Дональдом Трампом пригрозило через высокопоставленного чиновника из исполнительной власти, что США намерены принять «серьезные меры» против иранских судов, нагруженных бензином для Венесуэлы.

Отвечая Вашингтону, министр иностранных дел Ирана Мохамад Явад Зариф направил генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу послание, в котором обвиняет Трампа в пиратстве: «незаконные, опасные и провокационные угрозы со стороны США — это своего рода пиратство, которое создает большую угрозу международному миру и безопасности».

Со своей стороны, министр обороны Венесуэлы, главный генерал Владимир Падрино Лопес объявил, что суда будут сопровождаться кораблями, самолетами и вертолетами Боливарианских Национальных вооруженных сил (ФАНБ).

«Мы уже связались с министром обороны Ирана. Когда все эти корабли войдут в нашу исключительную экономическую зону, их будут сопровождать корабли и самолеты Боливарианских Национальных вооруженных сил, чтобы поприветствовать их и сказать иранскому народу: спасибо за такую солидарность!» — сказал Лопес.

Постоянный посол Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада предупредил международное агентство об угрозах США применения военной силы для воспрепятствования прибытию судов в южноамериканскую страну.

«Сегодня мы предупреждаем Совет Безопасности ООН и генерального секретаря Антониу Гутерриша об угрозе применения военной силы США против иранских кораблей с бензином, направленным в Венесуэлу. Акт войны, установленный международным правом», — заявил Монкада.