Хозяйка из Архангельской области удивила вареньем из шишек

И. А. Вельц. Сосновый лес
И. А. Вельц. Сосновый лес

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек передается из поколения в поколение в семье Рычихиных, проживающих в д. Орлово Устьянского района Архангельской области, сообщает 22 июля программа «Вести Поморья» телеканала «Россия-1».

Хозяйка Наталья Рычихина рассказала о секрете приготовления необычного варенья. Рецепт его оказался не сложнее, чем из более привычных плодов.

Во-первых, сбор начинается еще в мае, когда шишки зеленого цвета и еще мягкие. Наилучшим качеством обладают растущие на верхушке сосны. При этом для варенья они должны быть небольшими — до 4-х сантиметров. Хранить собранный урожай надо в холодильнике, там они сохраняют полезные свойства.

«Может килограмм 30-40 я их заготавливаю. И за зиму я их перерабатываю. Часть летом, а все остальное зимой. Я их варю сразу много, литров восемь. И у меня всегда есть. Чувствую, заканчивается, я снова варю», — рассказывает Наталья Рычихина.

Рецепт изготовления, по её словам, классический — шишки, вода и сахар. Шишки надо замочить, хорошо проварить, а затем добавить сахарный сироп. После каждого этапа варенье она остужает и выдерживает.

«Вот, это варенье из шишек, варится оно в четыре приема, четыре дня. Очень вкусные, шишки очень мягкие, еще можно, если выловить отсюда, сироп слить, будет как шишечный мёд», — подчеркивает хозяйка.