В Японии рыбоводы придумали, как увеличить поголовье самок угря
Средство повышения эффективности производства угрей для нужд пищевой индустрии нашли в Институте рыбного хозяйства префектуры Айти, рассказывает 20 января газета The Asahi Shimbun.
Для разведения угрей на фермах заводчики вначале ловят мальков в дикой природе, а их пол проявляется в процессе созревания.
И хотя причина этого неизвестна, но более 90% культивируемых угрей становятся самцами. Кожа и плоть особей по мере роста быстро затвердевают, и их вынуждены отправлять потребителям, едва они достигнут веса в 200-250 граммов.
Напротив, самки угрей вырастают более крупными, и их мясо мягкое и вкусное, утверждают эксперты. В 2018 году в Айти запустили программу исследования, чтобы понять, как можно было бы более эффективно выращивать самок угрей.
В корм малькам стали добавлять изофлавон, вещество, содержащееся в соевых продуктах, и выяснилось, что 90% или более из них становились самками.
«Угрей можно выращивать, это безопасно, потому что используется не химия, а материал, полученный из соевых продуктов питания, тех, которые мы обычно потребляем — тофу и натто», — сказал представитель института.
В апреле власти начнут серию контрольных тестов новой технологии, а массовые поставки самок угрей потребителям планируется начать с 2023 финансового года.