logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
/ Пермь

В Перми котельные оказались в предбанкротном состоянии из-за долгов УК

У разбитого корытаУ разбитого корыта
Цитата из м∕ф «Сказка о рыбаке и рыбке». Реж. Михаил Цехановский. 1950. СССР

В предбанкротном состоянии оказалось предприятие «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГКТХ), управляющее муниципальными котельными в Перми, 12 июня сообщает «Коммерсант-Прикамье».

По информации издания, счета МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» были арестованы налоговой из-за наличия дебиторской задолженности, которая на 3 июня составляла 211 млн руб. Главной причиной сложившейся кризисной ситуации называют неплатежи потребителей, основную часть которых составляют управляющие компании.

ГКТХ попросило о выделении субсидии из городского бюджета, которая должна помочь предприятию разблокировать счета. «Коммерсант-Прикамье» сообщает, что поправка к бюджету о выделении предприятию субсидии в 2019 году в 56 млн руб. уже внесена на рассмотрение депутатов пермской гордумы.

Отметим, что в Перми МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» эксплуатирует 15 муниципальных котельных, 48 ЦТП, 338 км сетей теплоснабжения. В совокупности предприятие отапливает 488 многоквартирных домов.

В январе 2019 года в Министерстве строительства и ЖКХ России заявили, что общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями составил 1 238 триллионов рублей, из которых 750 миллиардов — это долги населения. Оставшуюся часть долга накопили управляющие компании.

Напомним, в 2018 году был принят закон о заключении прямых договоров с поставщиками ресурсов, минуя посредников в виде управляющих компаний, у которых оседала существенная сумма, собранная с потребителей.