«Омикрон» стал доминирующим штаммом в США

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

На штамм коронавируса «омикрон» в настоящее время приходится более 73% новых случаев заболевания COVID-19 в США по сравнению с 13% всего неделю назад, сообщили Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 20 декабря в пресс-релизе.

Цифры за неделю, закончившуюся 18 декабря, показали, что «омикрон» стал доминирующим штаммом COVID-19 в США менее чем через месяц после того, как он был впервые обнаружен в Южной Африке. На штамм «дельта» приходится почти все другие новые инфекции COVID-19, или около 27%.

Крупные управляемые демократами города США уже ужесточают пандемические ограничения. Мэр Бостона Мишель Ву объявила в понедельник, что городу потребуется подтверждение вакцинации для входа в закрытые помещения, в то время как Вашингтон, округ Колумбия, вновь потребовал носить маски и приказал городским служащим пройти ревакцинацию.

Статистика по новому штамму появилась накануне ожидаемого 21 декабря выступления президента Джо Байдена, в котором он, как ожидается, объявит о новых шагах по борьбе с распространением COVID-19.

Медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи 19 декабря предсказал «тяжелые несколько недель или месяцев», поскольку новый штамм быстро распространяется по США. Число выявленных носителей SARS-CoV-2 резко возросло за последние несколько недель, и Байден предупредил о «зиме тяжелых болезней и смерти для непривитых».

Однако эксперты в области здравоохранения в Южной Африке, где впервые был обнаружен Омикрон, заявили, что этот вариант вызывает относительно легкие симптомы. Несмотря на то, что штамм распространился по стране со скоростью лесного пожара, количество госпитализаций COVID-19 в ЮАР не увеличилось. За последнюю неделю в Южной Африке ежегодно происходило в среднем 30 случаев смерти от COVID-19, по сравнению с максимумом около 600 в январе и около 400 в июле.

Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации доктор Анжелика Кутзее заявила в понедельник, что в связи с сокращением случаев заболеваемости штаммом «омикрон» в Южной Африке, страна прошла пик кривой заболеваемости новым вариантом. Она назвала международную реакцию на новый штамм, в том числе запреты на поездки в страны юга Африки, «бурей в стакане».

Отметим, что в США в последние три недели число случаев заражения коронавирусом стабильно растет. Но при этом смертность от COVID-19 не растет, остается постоянной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER